A alimentação saudável é a alimentação ou nutrição na qual deve-se comer bem e de forma equilibrada para que os adultos mantenham o peso ideal e as crianças se desenvolvam bem física e intelectualmente, dependendo do hábito alimentar.
A alimentação saudável envolve a escolha de alimentos não somente
para manter o peso ideal, mas também para garantir uma saúde plena. As dietas
são rotinas alimentares que buscam atingir um determinado objetivo, e
nem sempre vão ao encontro de conceito de alimentação saudável. Por
exemplo, dietas restritivas, como a dieta do Dr. Atinas, não preenchem
os critérios de alimentação saudável.
A complementação ou implementação de vitaminas podem ser necessárias para que uma dieta seja realmente saudável, segundo estudos e consensos de especialistas. [1]
A roda dos alimentos
é constituída de sete grupos de alimentos com dimensões diferentes,
representando a proporção do peso que, cada um deles, deveria ser
presente na nossa alimentação diária.
Muitos alimentos são utilizados na prevenção de doenças específicas ou para melhorar aspectos da saúde, sendo considerados alimentos funcionais.
Uma dieta saudável é composta de proteínas, carboidratos, gorduras, fibras, cálcio e outros minerais, como também rica em vitaminas. É uma dieta
variada, possui todos os tipos de alimentos, sem abusos e também sem
exclusões. Essa dieta também constitui na variação dos tipos de cereais, de carnes, de verduras, legumes e frutas, alternando as cores dos alimentos. As vitaminas e minerais é que dão as diversas colorações aos alimentos.
Para ter uma alimentação saudável, é importante consumir diferentes
tipos de alimentos e nutrientes; e a soja e seus alimentos fonte
proporcionam alguns desses nutrientes. A soja é um dos vegetais com
maior valor nutritivo devido a sua quantidade de proteínas – nutriente normalmente encontrado em alimentos de origem animal.
A composição do grão da soja pode depender do plantio e conter cerca de 40 a 45% de proteína, 18 a 20% de lipídios, 30 a 34% de carboidratos (glicose, frutose e sacarose,
fibras). Além disso, o grão apresenta um ótimo perfil lipídico, com
ácidos graxos poli insaturados, o que contribui para a saúde cardiovascular.
A dieta com soja
tem sido bastante popular não só pelo seu poder nutricional, mas também
pela sua versatilidade de consumo. As bebidas à base de soja podem ser
incluídas na alimentação como uma alternativa ao leite de vaca, principalmente para aqueles que possuem alergia ao leite e intolerância a lactose.
Comer com qualidade e equilíbrio, é determinante, para qualidade de vida !
Ailton Guimarães | 19:31 | | 0 comentários
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